BTS MHR – JDA

BTS MHR

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration, est un diplôme de l’enseignement supérieur en France. 

Ce programme de deux ans forme des professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Le BTS MHR vise à fournir aux étudiants les compétences nécessaires pour gérer et superviser des établissements de restauration ou d’hébergement.

Description

Ce diplôme offre donc une formation polyvalente, à la fois technique et managériale, préparant les étudiants à intégrer le monde professionnel de l’hôtellerie et de la restauration.

La première année permet de développer des compétences communes aux métiers de l’Hôtellerie-Restauration. C’est en deuxième année que l’étudiant fait le choix de sa spécialité. Notre établissement propose les options : 

  • option A : management d’unité de restauration
  • option B : management d’unité de production culinaire

Résultats session  2023                                         Résultats session 2024:

Option A 100%                                                        Option A : 100 %

Option B 100%                                                        Option B : 100 %

Stage en entreprise

Les étudiants effectuent des stages en entreprise pour mettre en pratique leurs compétences et acquérir de l’expérience professionnelle.

Durée du stage : 16 semaines

Par sa durée, le stage est réglementairement gratifié par l’entreprise d’accueil.

Débouchés

Les diplômés du BTS MHR peuvent occuper divers postes dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration, tels que :

  • Responsable de Restaurant
  • Chef de Réception
  • Chef de Cuisine
  • Responsable d’Hébergement
  • Directeur Adjoint d’Hôtel ou de Restaurant

Poursuites d'études

Après l’obtention du BTS MHR, les étudiants ont la possibilité de poursuivre leurs études, notamment en intégrant des licences professionnelles ou des écoles de management hôtelier. Certains choisissent également de se spécialiser davantage en suivant des formations complémentaires.

Programme d'études

Cours généraux

  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère (anglais et LV2: allemand ou espagnol )
  • Management de l’entreprise hôtelière
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise
  • Conduite de projet

Enseignements techniques

  • Production culinaire
  • Service en restauration
  • Gestion hôtelière et restauration
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement

Rendez-vous et informations

157 rue de l’Hôtel de Ville
59620 Aulnoye Aymeries
Tél. 03 27 53 60 30
contact@jda59.fr

Nous accueillons les étudiants en mixité de public par voie scolaire et par apprentissage.